Советы по выбору печника
Осторожно! Печник!
Именно таким заголовком хочется начать статью, которую многие авторы предпочитают «политкорректно» называть «Как выбрать толкового печника?» или «Пусть вам повезёт с печником!»
Почему так радикально? Потому что ошибки в других сферах частного строительства менее катастрофичны. Да, у вашего дома может быть неровной стена, может быть криво уложена плитка, может отслоиться краска с покрытий, но это всё ничто по сравнению с тем, к чему могут привести просчёты при строительстве очага.
Самые мелкие неприятности вроде плохого запуска печи, её постоянного растрескивания, низких эксплуатационных характеристик могут превратиться в самую настоящую трагедию! Если при созидании «шедевра» допущены грубейшие нарушения норм противопожарной безопасности и технических нормативов по возведению очагов – жди беды! И хорошо ещё, когда после введения отопительного устройства в эксплуатацию пользователь вовремя заметит нештатную работу печи и другой мастер подлечит или переделает прибор. В этом случае потери заказчика измеряются только дензнаками. Но бывает и хуже – о таких происшествиях мы, как правило, узнаём из оперативных сводок МЧС…
К сожалению, профессия печника надолго выпала из сферы интересов государства. После практически повсеместного внедрения центрального или «парового» отопления, надобность в государственных институтах, курирующих строительство устаревших, с точки зрения экономики, приборов отпала. Поэтому сегодня мы можем говорить о печной отрасли как о полностью кустарной. Конечно, некоторые учреждения образования по-прежнему продолжают проводить обучение по специальности «печник» (чаще – каменщик-печник), но штатные единицы по строительству и обслуживанию указанных тепловых агрегатов есть далеко не в каждом ЖКХ. А те, что имеются, как правило – пенсионеры или лица с низкой трудовой дисциплиной и мотивацией. Отсюда и результат – сфера практически целиком и полностью отдана одиночкам кустарям.
Существует мнение, что есть целый список профессий по призванию: учитель, врач, милиционер, священник и другие. Мы твёрдо убеждены, что профессия печника не обладает таким таинственным ореолом, но требует от соискателя определённых характеристик.
Рассматривать, какими знаниями и навыками он должен обладать мы не будем, это есть в перечне к рабочим разрядам, присваиваемым в процессе обучения профессии. Рассмотрим только те, которые оказывают глобальное влияние на качество производимых работ и изделия.
Во-первых – это техническая грамотность. На данном этапе мастер должен обладать серьёзным объёмом знаний, ведь кроме расчёта тепловых потерь дома и проектирования очага, он должен выполнять требования норм ППБ, понимать как устроены стены дома, перекрытия и кровля. Кроме этого, нужно знать и уметь: как возвести фундамент под определённую конструкцию на данном типе грунта; учитывать сезонность проживания и свойства используемых материалов; уметь производить кровельные гидроизоляционные работы и т.д. В общем, нужно иметь технический склад ума для того, чтобы умело оперировать означенными условиями, процессами и операциями.
Во-вторых – мастер должен разбираться в процессах горения древесины, теплонакопления, теплоотдачи и теплопередачи, особенностях приготовления пищи в очагах (да-да, кроме отопительных печей существуют и варочные различных модификаций), понимать процессы, происходящие в парных и т.д. Мы уверены – без этого хорошую печь не построить! Поверьте, какой красивой и идеальной не была бы кладка, как бы замечательно не выглядела печь, но если она не выполняет возложенных на неё функций – вы ею будете недовольны. Выглядит смешно (а в результате больно и обидно), когда печеклад разводит пространные рассуждения о том, что он «чувствует» огонь или дым, что книжек не читал и не собирается, т.к. в них ничего толкового и близкого к реальной жизни нет. Бегите от такого нарцисса! Ведь сам Михайло Ломоносов не чурался исследованиями в печной области, в СССР существовали целые теплотехнические институты, а уж сколько было выписано патентов на изобретения и защищено диссертаций по этому предмету, что впору усомниться – как же так, простой деревенский мужик способен по своему желанию распоряжаться законами физики!
В-третьих, руки у мастера должны «расти из правильного места». Есть масса примеров, когда человек практически подкован и образован, но стоит ему взяться за работу и всё валится у него из рук, красивые рисунки на бумаге превращаются в груды неотёсанного кирпича. В итоге очаг работает, а радости нет.
В четвёртых – у мастера должен быть инструмент, много инструмента. Стоимость оборудования у многих специалистов приближается или уже давно перешагнула пятизначные значения. Конечно, при необходимости, каждый из них сможет возвести простенькую печь буквально только при помощи кельмы, но для того, чтобы построить качественный отопительный прибор из современных материалов, необходимо значительно большее.
Следующие рекомендации при выборе мастера крайне желательны, хотя и не безусловны:
1 Спросите у соискателя, есть ли у того специализированное образование? Наличие «корок» именно печника не обязательно, но, по крайней мере, указывает на то, что человек профессионал, а не отпускник-шабашник. Приветствуется так же наличие другого строительного образования, причины описаны выше.
2 Обязательно следует поинтересоваться, где можно посмотреть хотя бы некоторые работы вживую, ведь наличие красочного портфолио совершенно ни о чём не говорит! Дело в том, что даже если работы настоящие, чаще всего фото сделаны в момент сдачи печи, когда она ещё не топилась как следует, или вовсе не топлена по некоторым причинам (так бывает). К тому же, фото могут быть сделаны издалека, под определённым углом и даже ретушированы, соответственно, далеки от действительности. Надо понимать, что не все заказчики готовы терпеть у себя дома на смотринах посторонних людей, иногда это просто невозможно, но пару-тройку доступных для осмотра объектов печник предоставить может, пусть и не в вашей местности.
3 Не следует слепо верить чужим рекомендациям без собственного на то удостоверения! У людей разные вкусы, требования к качеству, понятие о красоте. Всё индивидуально. Хорошо, если вы нашли исполнителя по т.н. «сарафанному радио», но убедиться в соответствии характеристик мастера своим ожиданиям необходимо. Всегда лучше будет пообщаться с несколькими специалистами, услышать различные предложения и выбрать наиболее профессиональное.
4 Поинтересуйтесь гарантией на прибор, её срок чётко прописан для различного рода агрегатов в нормативных документах. Если договор подряда устный (законодательство это допускает между физлицами), то акт о сдаче печи должен быть обязательно. Пусть это будет текст, написанный в свободной форме, но он должен быть. Это защитит интересы обоих участников соглашения. В случае, когда работы по строительству выполняет ИП, он обязан выдать вам весь пакет необходимых документов.
5 Помните, вы имеете полное право знать, как устроена ваша печь! Это ваши деньги и ваш дом! Мы никогда не отказываем в желании заказчика производить фотосъёмку в процессе строительства, мало того, можем производить её сами и предоставлять впоследствии нанимателю. Другое дело, что постоянное присутствие на объекте излишне любопытного человека увеличивает сроки работ и снижает их качество: процесс возведения печи состоит из последовательных операций, если хотите, технологической карты. И часто отвлекать внимание мастера не стоит. Что называется – не стойте над душой!
6 По окончании строительства убедитесь в работоспособности очага! Совершенно несостоятельны байки о том, что печь мол-де сырая и топить её сразу нельзя. Поверьте, щепки весом в 1.5-2 кг не способны вызвать даже локальный нагрев конструкции, не говоря уже о полном растрескивании. Печь может с трудом запускаться в случае отсутствия т.н. «задвижки запуска» или «задвижки летнего хода», если труба сделана из кирпича или на дворе неблагоприятная погода, печь может слегка капризничать, но штатная работа должна обеспечиваться.
7 Требуйте у печника инструкцию по пользованию агрегатом и схему каналов печи для последующего обслуживания! Исключение составляют наипростейшие конструкции, в которых невозможно что-либо напутать.
8 Не выбирайте мастера по цене! Чудеса есть, но их процент крайне невелик. Специалист, потративший время и деньги на обучение, на приобретение инструмента, на развитие навыков никогда не будет работать себе в ущерб! Человек должен содержать семью, отдыхать, обновлять и ремонтировать оборудование – всё для того, чтобы вы купили качественную услугу. Если исполнитель работает «за копейки», впору задуматься – а почему? Стоит сказать, что очень высокая цена за работу также не говорит о безусловном качестве работ, но это случается гораздо реже.
9 Берегитесь исполнителя, готового взяться за работу сразу после вашего звонка! Как правило, это признак того, что человек сидит без работы. Причинами могут быть и высокая цена на услуги, и их низкое качество, но факт остаётся фактом – даже в условиях пресловутого кризиса все мастера при деле. Очень редко бывает ситуация, когда можно взять в работу внеплановый заказ, но такое случается раз-два в году.
10 Обращайте внимание на культуру мастера и его поведение. Помните народную мудрость: «Не жди хорошего конца, коли начало подкачало!» Если печник зло матерится, постоянно чем-то недоволен, раздражённо реагирует на ваши вопросы и замечания, высокомерен – с ним лучше расстаться. Вы не будете слышать друг друга, в итоге работа будет сделана не так, как вам бы хотелось.
В заключение нужно сказать, что в век информационных технологий существуют специализированные ресурсы, позволяющие найти специалистов, ознакомиться по фото с их работами, почитать отзывы и т.д. Если человек не прячется за ником, можно поискать упоминание о нём на профессиональных печных ресурсах – их всего несколько в русскоязычном интернете, таким образом составить мнение о мастере.
Пусть вам не «повезёт» с печником, желаем вам — чтобы вы правильно его выбрали!
Топочные дверцы со стеклом
Чугунные топочные двери для каминопечей.
Отличаются от привычных нам дверок тем, что имеют большие размеры и стекло.
В качестве остекления используется жаростойкая (до 700*С) стеклокерамика ROBAX.
При выборе той или иной двери для Вашей печи, следует учитывать, что:
Дверь с арочным верхом более трудоёмка при установке, следовательно, её интегрирование в печь немного дороже.
Двустворчатые двери оказывают меньшую нагрузку на петли и печную кладку, поэтому их крепление в печи более надёжно. Так же такая фурнитура часто имеет дополнительные решётчатые экраны, что позволяет безопасно пользоваться прибором в режиме камина (с открытыми дверками), при этом створки имеют небольшие габариты и не мешают в открытом положении.
Одностворчатая дверь имеет бОльшую площадь остекления, через неё лучше обзор огня, а так же больше излучения о горящих дров проникает в помещение, что весьма полезно для дачи, но может вызывать дискомфорт при ПМЖ. Полностью открытая дверь значительно выступает за габариты печи, что может вызывать определённые неудобства при пользовании печью.
Двери для т.н. «хлебных духовок» выполненных по-чёрному (когда огонь непосредственно омывает стенки духовки) лучше выбирать без стекла — зачастую температура в духовке не достигает того уровня, когда стекло полностью очищается от сажи.
В саму духовку, либо в её дверцу возможно дополнительно установить биметаллический стрелочный термометр, что облегчит определение температурного режима для приготовления того или иного блюда.
У-дачная печь для дачника.
«Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка» — эти слова из известной песни близки сердцу каждого человека, владеющего недвижимым имуществом под названием «дача». Иметь в доме классическую кирпичную печь — это не только дань культуре и обрядности, но суровая необходимость в условиях неустойчивого снабжения привычными для нас энергоносителями – электричеством и природным газом.
Отопительные устройства, к которым относятся кирпичные печи, называются «теплоёмкими», т.е. накапливающими тепло. Из этого можно заключить, что «запасти» энное количество тепловой энергии – основная задача указанного типа отопительных приборов, но это не совсем так: ведь полезная работа печи заключается, прежде всего, в её остывании. Накопление тепла в пределах регламентируемых нормами 75% КПД успешно решается предварительным расчётом конструкции печи, а вот теплоотдача в условиях эпизодического использования требует отдельного разговора.
Прежде всего, следует сказать о том, что рассматривать отопительный прибор без отапливаемого помещения ни в коем случае нельзя – данная связка печь/дом является самым важным параметром, влияющим на комфортные условия пребывания в жилище. Как в той поговорке: «что русскому хорошо, то немцу – смерть». Так же и с печами: иная печь в избушку, иная в землянку, иная в палатку.
Перечислим, какими качествами в плане теплоотдачи должна обладать дачная печь: она должна быть энергонезависимой, т.е. выполнять свои функции независимо от наличия/отсутствия иных энергоносителей, кроме дров. Дело в том, что теплоёмкие печи могут работать на природном газе, так же могут иметь электрические системы управления или жидкостные теплообменники, циркуляция теплоносителя в которых осуществляется при помощи электрических же насосов.
Далее: печь должна быть антивандальной. Не секрет, что даже в самых благополучных садовых товариществах, время от времени, в период отсутствия владельцев, случаются кражи. В этой связи, груда красиво уложенного кирпича является менее привлекательной для воров, нежели дорогая импортная металлическая печь.
Следующий показатель – это надёжность в плане переносимости массивом печи теплового шока, испытываемого любым твёрдым телом, многократно и быстро нагреваемым из холодного состояния. Печи для ПМЖ в этом ракурсе находятся в более выигрышном положении: они весь отопительный сезон пребывают в нагретом состоянии и крайне редко остывают полностью. Дачная печь – это своего рода каскадёр, раз за разом выполняющий трюки по нагреву/остыванию. Поэтому конструкция описываемых печей должна предусматривать возможность долговременной эксплуатации в критических условиях. Пути решения могут быть следующими: выполнение печи по двухконтурной технологии, армирование печной кладки, облицовка с воздушной щелью, металлический бандаж. Какой способ выбрать мастер-печник решает основываясь на ТЗ, полученном от заказчика, т.е. будущего владельца печи.
И, пожалуй, самое главное свойство дачной печи, которое беспокоит всех дачников, посещающих свой райский уголок преимущественно по выходным – насколько быстро печь сможет нагреть окружающее пространство. Остановимся на этом подробнее.
При расчёте любого отопления, специалист оперирует цифрами тепловых потерь ограждающими конструкциями и тепловой мощностью отопительного прибора. И если для режима постоянного проживания теплоёмкий отопительный прибор показывает удовлетворительные результаты, то в дачном случае всё не так радужно. Дело в том, что в первом варианте тепловой генератор только лишь возмещает тепловые потери здания, а во втором он должен быть способен нагреть само здание до расчётных показателей, имея при этом низкую стартовую температуру как самого генератора (печи), так и стен, потолка, пола и предметов.
Рассмотрим классическую кирпичную печь, имеющую хорошие показатели по теплоотдаче. Считается, что при разнице в температуре стены печи и температуре воздуха в помещении около 50*С, теплоотдача составит 500 ватт/м2. К примеру, грамотно спроектированная печь с размерами в плане 1х1 м2 и высотой 2 метра, будет иметь суммарную теплоотдачу около 4 квт*ч, что достаточно для отопления 40 м2 помещения с тепловыми потерями 100 ватт/м2, но крайне мало для этого же самого помещения в режиме дачного использования. В последнем случае печь должна «уметь» не только быстро нагреваться сама, но и выполнять полезную работу по остыванию в режиме большей мощности. Обычно это решается увеличением габаритов печи – пересчёт удельной тепловой мощности на единицу площади теплоотдачи действительно является приемлемым вариантом. Но медаль, как говорится, имеет всегда две стороны. В этом случае на обороте мы имеем: уменьшение жилой площади за счёт увеличения габаритов печи, удорожание постройки, постоянный перерасход дров в виду необходимости всегда протапливать печь в номинальном режиме: протопка малым количеством дров ведёт к повышенному сажеобразованию и риску выпадения конденсата в дымовой трубе.
Следующий способ кратковременно увеличить теплоотдачу печи – это комбинирование с металлической печью, в простонародье – «буржуйкой». Лучший вариант, позволяющий, с одной стороны, быстро нагревать помещение по приезду, а с другой стороны, дарящий комфорт жизни с теплоёмкой печью и дальнейшей необходимостью протапливать печь один – два раза в сутки. Имеет минусы – увеличенная стоимость первоначальных вложений, трудность планировочного решения и снижение антивандальности.
Некогда модная комбинация отопительной печи и открытого камина тоже имеет место быть: при одновременной (это важное условие!) работе обоих приборов, теплоёмкая конструкция накапливает тепло для последующего остывания, а открытый камин быстро нагревает помещение лучистым теплом от горящих дров. Правда, происходит это весьма расточительным образом: менее 1/5 всего количества дров, горящих в открытом очаге работает на нагрев помещения, остальные, что называется «вылетают в трубу». К тому же, открытый камин это ещё и повышенная эксплуатационная опасность: этот тип очага никогда нельзя оставлять без присмотра, т.к. существует риск вылета горящих сучков, раскатывания поленьев, опрокидывания тяги с вытекающими последствиями.
Хорошо зарекомендовал себя способ интеграции жидкостных теплообменников в тело печи, однако для его безупречной реализации требуется высочайшая квалификация исполнителя, способного выполнить теплотехнические расчёты. Горячие батареи в каждой комнате сразу после растопки печи подарят вам комфорт на уровне городской квартиры только в том случае, если система будет грамотно спроектирована. Ложка дёгтя имеется и здесь: дороговизна исполнения, необходимость использования в качестве теплоносителя незамерзающих составов, ограниченность применения системы с естественной циркуляцией (помним про возможные перебои с электроэнергией).
Замечательно показывают себя в дачных условиях печи с большой площадью остекления топочных дверей: по расчётам до 30% энергии горящих дров может кратковременно поступать в помещение. В пользовательских цифрах это выглядит как 1квт*ч с каждого килограмма дров, пылающих в топке печи. Правда это касается только тех помещений, в которых находятся топочные проёмы печей и только относительно времени протопки, которая длится не более 1.5 часов.
Похожим свойством обладают комбинированные отопительно-варочные печи, снабжённые чугунным варочным настилом для приготовления пищи. Так называемая двухкомфорочная «плита», сильно нагреваясь во время протопки, способна выделить до 4квт*ч тепла в помещение. Хороший способ получения «быстрого» тепла — в комбинации с остеклённой дверью есть возможность за одну протопку нагреть небольшой лёгкий домик, построенный по каркасной технологии с применением современных материалов. Минусы у данного варианта следующие: малый обзор огня в виду ограничения размеров топочных дверец (особенность конструкции печей с плитами) и чуть меньшие ТТХ печи.
Относительно сложным является способ дополнительного теплосъёма от внутренних частей печи, когда конструкция печного прибора позволяет остывать печи быстрее, и, следовательно, быстрее нагревать помещение. Варианты исполнения могут быть различными: это и духовые камеры — полости в кирпичной кладке, омываемые комнатным воздухом; это и сухожаровые металлические короба, монтируемые в наиболее горячие части печи; это и обдув топочного ядра печи через прозоры в кладке. Общим для указанных вариантов является то, что теплоносителем служит комнатный воздух, быстро и сильно нагреваемый о внутренности печи. Недостатки так же имеются: необходимость очистки от пыли вышеуказанных полостей и индивидуальная непереносимость воздушной системы отопления по медицинским показаниям (например, бронхиальная астма или подобные заболевания).
Многолетний опыт конструирования отопительных печей, а так же ознакомление с результатами работ выдающихся конструкторов прошлого дают нам основания полагать – быстро и качественно отопить дачный дом можно, требуется лишь не принимать скоропалительных решений и пользоваться услугами профессионалов. О том, как выбрать печника, читайте в статье «Осторожно, печник!»
Эффективные печи нового поколения
Укрощение огня человеком началось с тех самых пор, когда в пещере появились первые горящие угли от лесных пожаров. Вначале древние люди просто сохраняли природный огонь, потом научились его добывать, после появились первые примитивные очаги. Дальнейшее приручение стихии привело к появлению конструкций, служащих для обогрева помещений, приготовления пищи, утилизации отходов, выплавки руд, гигиенических процедур и других.
В недавнем прошлом над разработкой и внедрением печей различного назначения занимались теплотехнические институты, печатались целые альбомы типовых печей, выпускались специалисты различного профиля, производились специализированные строительные материалы. Затем, в виду массового перехода на новые источники энергии, такие как газ, электричество и производные нефти, отрасль прекратила своё существование как малозначимая в макроэкономике. Ныне разработкой печей новых конструкций занимаются только энтузиасты, большую часть которых составляют практикующие печники. Одним из таких является Владимир Викторович Жирнов, уроженец Ленинградской области Российской Федерации.
Владимир, будучи потомственным печником, изучая записи и зарисовки своего отца, а так же разбирая и ремонтируя старинные печи, обнаружил новую схему газоходов, ранее не встречавшуюся в специализированной литературе. Суть конвективной системы состояла в том, что дымовые газы, покидая топливник, движутся к устью трубы только вверх, не встречая на своём пути существенных сопротивлений в виде опускных каналов. Для того, чтобы изменить прямолинейное и неэффективное их движение, печники применяли так называемую систему «рассечек» — малых местных сопротивлений, служащих для турбулизации потока и позволявших добиться лучшего нагрева стен печей.
Внедряя найденный вариант конвективной системы в свои изделия и делясь своими знаниями с другими печниками, Владимир прочно ввёл в обиход и её название – прямоточная. Дальнейшие размышления и эксперименты привели к эволюции системы, заключающейся в отказе от рассечек-завихрителей, сужении проходных сечений прямотока и прижиму дымовых газов преимущественно к наружным стенкам печи, как наиболее значимо участвующих в обогреве помещений. Такую организацию конвективной системы мастер назвал «щелевым прямотоком».
У системы есть как сторонники, так и противники. Белорусские печники, члены «Гильдии печников Беларуси» Александр Мельников и Илья Русяев, не один год занимающиеся печным ремеслом, и построившие массу таких печей, провели испытания двухэтажной прямоточной печи с одним топливником, результаты которых приводим ниже в сводной таблице.
По результатам любительских тестов (использовались весы, термопары с мультиметром, пирометр, тепловизор) участники испытаний пришли к подтверждению выводов о системе Жирнова В.В. и к техническому обоснованию своих положительных опытов в создании подобных очагов.
Система проста по техническому решению, но довольно трудоёмка в изготовлении, требует много станочной резки кирпича. Легка в управлении печным прибором (имеется только одна дымовая задвижка), печи всегда легко растапливаются,не требую отдельной задвижки для открытого режима в каминопечах. Для повышения эффективности печи относительно легко могут быть снабжены экономойзером в виде теплоёмкой насадки на втором уровне строения (двухэтажные печи), при этом отпадает необходимость сжигать дрова в отдельном топливнике верхней печи. Есть положительный опыт присоединения русских печей к конвективной системе двухэтажной прямоточной печи, т.е. гидравлическое сопротивление такой системы минимально. При этом нагрев теплоаккумулирующего массива происходит с той же, а чаще с лучшей эффективностью, нежели в печах традиционных конструкций.
Вдумчивый читатель справедливо заметит, что не существует идеальных решений, как нет вечного двигателя, и будет прав. Прямоточная система дымооборотов имеет следующие особенности: печи довольно компактны в основании и не могут быть бесконечно большими (при соблюдении истинно-прямоточной схемы), требуют нормированной по влажности и смолам древесины (в виду узости каналов зарастание сажей происходит интенсивнее), требуют своевременного прикрытия и закрытия дымовой задвижки (общая особенность канальных печей).